В санатории «Жемчужина Зауралья» проводят уникальную процедуру - гассуль-терапию.

Гассуль-терапия – восточная SPA-процедура, включающая в себя глиняное обертывание в сочетании с сухим теплом и ароматерапией. Для проведения SPA-процедуры применяется миоценовая голубая глина. По химическому составу голубая глина представляет собой бишофито-галитовый концентрат бромный, добытый с глубины скважины (глубиной 120 метров). Это разновидность ископаемых каолиновых глин, возраст которых около 25 млн. лет.  

 

Лечебные свойства глины обусловлены высокой пластичностью, высокой коллоидностью и большой адсорбционной способностью. Глина содержит макро и микроэлементы: цинк, бром, хром, кобальт. По физическим свойствам глина близка к иловым сульфидным грязям.

Процедура гассуль-терапии проводится на турецких лежаках. Под действие теплового фактора в организме происходит фазовая сосудистая реакция, которая сопровождается ускорением кровоснабжения и активацией реперативной регенерации тканей организма. При воздействии на кожу голубая глина смягчает и тонизирует ее, придает гладкость и эластичность, сужает поры и очищает поры, разглаживает мелкие морщины. Глина, абсорбируя токсины, снимает отечность тканей, восстанавливает эластичность соединительной ткани, а также способствует устранению локальных жировых отложений. При этом не разрушается натуральный липидный баланс кожи, что обеспечивает безопасность лечения. Лечебный эффект процедуры усиливается применением композиций ароматических масел, которые подбираются индивидуально в зависимости от показаний.

Основные показания для гассуль-терапии:

  • Заболевания кожи (дерматиты, экзема, псориаз);
  • Эстетическая медицина (коррекция фигуры, лечение ожирения, целлюлита I-IV стадий, сниженного мышечного тонуса)
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты различной этиологии, артрозы, дорсопатии, фибромиалгии).